martes, 8 de diciembre de 2015

Pastel de Turrón de Jijona

 

Todos los años  preparo algún dulce de turrón para la comida de Navidad.
Una tarta, pastelitos, galletas,... El pasado año, si no recuerdo mal fue una panacota de turrón, podéis ver la receta pinchando aquí.


Este año de todas las recetas que estoy haciendo, creo que me quedare con este pastel de turrón. 
Lo prepare para el fin de semana y fue todo un éxito, no quedaron ni las migas.
Lo acompañare con algún combinado y  con otros dulces, que ya iré poniendo.

Ya os he comentado alguna vez, que suelo tener turrón de jijona y duro durante todo el año. 
Cuando voy a Alicante, me paso por la tienda de 1880. Me encanta y siempre tienen productos en promoción, a muy buen precio, por no ser temporada navideña. 


 Así que... aprovecho siempre que voy, y algo me traigo. Parece que se come hasta con más ganas y apetecen más, que en las fiestas.
Ya es la segunda vez que compro estos tarros de crema de turrón, son deliciosos, para untar en una galleta, preparar helados o postres. Si  te da tiempo y no te lo comes a cucharadas. Es puro vicio.

Yo los compro allí, porque aquí no los he visto nunca.
El caso es, que dudaba entre utilizar el turrón de tableta o la crema. Al final me decidí por la crema. Pero se puede hacer perfectamente con tableta, la única diferencia seria derretirlo y batirlo bien para formar una crema. En el caso de que quedara muy espeso, se le puede añadir una o dos cucharadas de nata para aligerarlo. Esto hará, que se integre mucho mejor a la masa y no tengamos que mezclar mucho para evitar  que pierda  el aire.
Lo he cubierto con chocolate, porque... 
¡¡Una fiesta sin chocolate, no es nada!!!
Pensaba rellenarlo, partirlo por la mitad y ponerle crema de turrón, pero… ¡¡me olvidé!!
Me di cuenta cuando ya estaba bañado con chocolate, así que para la próxima vez.


 Aunque en casa comentaron: que así estaba muy rico, que no necesitaba más y que si le hubiera puesto relleno sería más empalagoso.  ¡¡En fin, para gustos los colores!!
Podía haber dejado el chocolate liso con la espátula,  quise dejarlo así, más rustico creo que le da una gracia especial,  le adorne con nueces. Pero podéis poner lo que más os guste o dejar volar la imaginación. 

Para hacer el acabado tan fácil como pasar con movimientos circulares el revés de una cuchara, e irlo extendiendo.

Ahora vamos con la receta es muy  fácil, ingredientes sencillos y barato muy barato, comparado con el resultado final.



Pastel de turrón de Jijona
Ingredientes: 
Para el bizcocho:
3 huevos L
50 g de mantequilla
50  g de azúcar moreno

65 g de harina
100 g de crema de turrón de jijona.
8 g de levadura química
Para la cobertura:
100g de chocolate negro
Una nuez de mantequilla
Frutos secos para decorar.

Elaboración:
Batimos los huevos con el azúcar moreno hasta que blanqueen y tripliquen su volumen.
Derretimos la mantequilla y mezclamos con la crema de turrón.
Una vez tenemos los huevos bien batidos casi en forma de merengue sin dejar de batir a velocidad baja le añadimos la crema de turrón. Dejando solo unos segundos para que se integre.
Añadimos la harina tamizada junto con la levadura. Y mezclamos con una espátula con movimientos envolvente solo lo justo para que se integre y nos baje lo menos posible la mezcla.
Engrasamos y enharinamos el molde y vertemos la mezcla en él.

Horno precalentado 180º  unos 25 m. Comprobar antes de sacar que está bien hecho.

Desmoldar a los 5 m y dejar enfriar sobre una rejilla.

Derretimos el chocolate negro, junto con la mantequilla a intervalos cortos en el microondas.
Bañamos el pastel con el chocolate adornamos con frutos secos y dejamos enfriar para que chocolate coja consistencia.





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