domingo, 10 de mayo de 2015

Rosquillas del Santo. (Tontas, Listas, Francesas y de Santa Clara)


 

Este mes no ha hecho falta preparar la maleta, para el reto #reposterasporeuropa que organiza Pili de "Tothom a la Cuina". Nos hemos quedado cada uno en nuestra comunidad, para así llenar de color y sabor este día, con recetas típicas de cada región.


Para celebrar el primer aniversario del reto. ¡¡¡Felicidades Pili!!!


Yo no he tenido que investigar ni pensar mucho desde el primer momento lo tuve muy claro. Soy madrileña y castiza soy "gata". Tenía que hacer algo típico de Madrid y teniendo las fiestas de San Isidro  Labrador, nuestro patrón, a unos días no podía faltar el duce típico de esta fecha. Las rosquillas del Santo, que llenaran los puestos en la verbena y en la Pradera  de San Isidro, esos días. 


Os puedo  asegurar que no sería lo mismo si ellas. 
Por eso para los que no puedan estar en esta fiesta, os enseño a prepararlas.
¡¡Que nadie se quede sin rosquillas este año!!
Todo el que va a la pradera ese día tiene que  comprar este dulce y un botijo como marca la tradición.

 [PRADERA.jpg]

En la mañana del día 15 de mayo. Una multitud de gente acude en romería a  la ermita. Y como marca la tradición, como cada año hay que pasar por la fuente de la ermita a llenar nuestro botijo con el agua del manantial. Es un agua gorda muy fresca,  (os aseguro que esta buenísima). Y que dicen que es muy buena para los enfermos, (considerada milagrosa.)

Se come en la pradera, hay muchos puestos de comida típica Madrileña.
Un verdadero ambiente castizo la esencia del Madrid antiguo. Con sus chulapos, engalanados con el traje típico de Madrid. Donde las damas pasean luciendo unos maravillosos mantones de manila al son de un Chotis y del paso doble.

 La fiesta de "La Paloma", cada vez menos "chulapa"


Después de esta introducción, vamos a lo nuestro. ¡A las recetas!

Hay cuatro variedades de rosquillas:

Rosquillas tontas. Se consideran las más antiguas, su receta se remonta a la edad media. Son simplemente la masa tradicional (harina, huevo, azúcar, aceite y anís...), sin baños adicionales.

Rosquillas listas.  Van cubiertas con un baño de fondant de azúcar con almíbar de limón y caramelo.

Rosquillas de santa clara. Su origen se atribuye al monasterio de la visitación cuyas monjas son conocidas como de "santa clara". Van cubiertas de merengue seco blanco. o con glaseado de limon.

Rosquillas francesas. A la esposa de Fernando VI le parecían insípidas las rosquillas tontas. El cocinero real añadió a la receta almendra picada y azúcar creando así una nueva variedad.

Hoy en honor al patrón os voy a enseñar a preparar las cuatro con solo dos masas. Os traigo dos recetas. Ya veréis que fácil.

Rosquillas Tontas  y Francesas



Esta receta nos sirve para hacer las rosquillas tontas y las rosquillas francesas. 






Ingredientes:

500 g de harina común.
1 sobre de levadura química
125 g de azúcar.
125 g de aceite de oliva.
250 g de Huevos (4 huevos L)
1 Cucharada sopera de anís en grano
Piel de un limón
1 huevo para pintar.
Para hacer las rosquillas francesas añadiríamos dos ingredientes más:
Almendra granillo.
Azúcar glas para poner por encima al sacarlas del horno.

Elaboración:

Ponemos el anís en una sartén y tostamos.  Retiramos del fuego u machacamos en el mortero.  Reservamos.

 Ponemos el aceite a calentar e infusionamos con la cascara del limón a fuego suave. Dejamos enfriar. 
 
Batimos los huevos junto con el azúcar. Hasta triplicar el volumen.
Añadimos el anís molido.

Añadimos el aceite sin dejar de batir.





Incorporamos la  harina  junto con la levadura y mezclamos bien, hasta que tengamos una masa  un poco pegajosa.

 




Ponemos sobre una superficie engrasada con un poco de aceite, y amasamos un poco hasta que veamos que la masa pierde fuerza.





Separamos porciones de 40 g, estiramos y damos forma de rosquilla. Colocamos sobre papel vegetal en la bandeja del horno. Dejamos reposar por una hora.




Pintamos con huevo batido.

Si quisiéramos hacer las rosquillas francesas, solo tendríamos que ponerle almendra en grano por encima del huevo antes de meterlas al horno. Y al sacarlas del horno ponerles azúcar glas por encima.
Metemos al horno precalentado a 220º durante 10 a 12 minutos, o hasta que estén doradas.
Sacamos, dejamos enfriar sobre una rejilla.

Rosquillas listas y de Santa Clara


Esta receta sirve para hacer rosquillas Listas y también para las de Santa Clara, la única diferencia es la cobertura. Las listas van bañadas con un sirope de azúcar, zumo de limón. Las de Santa Clara están recubiertas con un merengue seco, originalmente blanco.




Ingredientes:

250 g de harina
8 gr de levadura química
250 g de azúcar
250 g huevo.

Almíbar para bañarlas:
500 g de agua
250 g de azúcar y zumo de limón

Para el fondant:
1 clara de huevo
Azúcar 
Zumo de 1 limón

Elaboración:

Batimos los huevos junto con el azúcar, y le añadimos la harina y levadura tamizada.

Se baten todos los ingredientes durante 20 minutos o hasta que esté todo integrado.




Metemos la masa resultante en una manga con boquilla redonda grande.




Formamos las rosquillas sobre la bandeja del horno. 
Horneamos 10 a 12 minutos a 220º, o hasta que estén doradas.
Preparamos el almíbar con el agua, el azúcar y el zumo de limón, mientras tenemos las rosquillas en el horno.




Bañamos las rosquillas en caliente, en el almíbar.






Para hacer el fondant, batimos la clara apunto de nieve le incorporamos el azúcar y el zumo de limón seguimos batiendo hasta formar un merengue consistente. Yo le añadí un poco del almíbar de bañar las rosquillas, porque estaba muy espeso.


Dejamos enfriar, las bañamos en el fondant de azúcar y limón.  Dejamos secar.




¡¡Que las disfrutéis!!
¡¡Felices fiestas, de San Isidro!!



37 comentarios:

  1. Mira qué buen montón de rosquillas! Saco el café, y nos ponemos, mano a mano!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenas tardes Montse, por mi estupendo y un rato de charla, Cuando quieras!!! Besos!!!

      Eliminar
  2. Te han quedado con una pintaza increíble, tienen que estar deliciosas! ;) bss

    ResponderEliminar
  3. Están buenísimas Patricia, hace años que las hago, a mí me gustan más que las que venden y además te ahorras un dinero que las he visto a 28 euros el kilo. Besos!!

    ResponderEliminar
  4. Mmmmmmm... que buenísima pintaaaaaaaaaaaaa... mi querer... ñam ñam!!!
    Te han quedado de maravilla, vaya pintaza!!!!! ^_^
    Besitos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias María Amparo, te mando una caja si quieres!!! Besos!!

      Eliminar
  5. Me encantan cómo te han quedado las rosquillas. Además de ser una propuesta estupenda para el reto no podía ser más apropiada por la proximidad a la festividad de San Isidro ¡nadie sin rosquillas el viernes próximo!

    ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Así es que nadie se quede sin rosquillas Cuca, todos manos a la masa que menudo precio que tienen las de las pastelerías buenas!!
      Las industriales me imagino que serán más baratas!!
      Besos!!

      Eliminar
  6. Que buena pinta y que colección de botijos !!! Se nota que vas todos los años como dice la tradición

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Pili, sí que tengo muchos todos los años comprábamos estos son todos de mi hija uno por año desde que nació. Todos diferentes y comprados en la pradera. Hay unos 15 después dejamos de comprarlos ya no sé dónde meterlos. Aparte los míos que son grandes los tradicionales. Besos!!!

      Eliminar
  7. Isabel ya te dije yó ayer en el facebook (o fue en google+???) bueno, el tema es que ya te dije que yo me muero por una rosca!!!! :) Que pinta mujer!!!
    Un abrazo
    P.S - 28€ ek kilo... es para pensarselo y montar la mesa plegable!!!! jajajaja

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajaja lo mismo pensé yo cuando lo vi el domingo, que no era ninguna tontería plantar un puesto de rosquilla, porque parece que no pero pesan.
      Gracias, voy a tener que mandaros unas cajitas!!

      Eliminar
  8. Qué ricas Isa!!!!
    Las tenemos aquí ya mismo esta semana siguiendo la tradición de San Isidro.
    Besitos guapa y feliz noche

    ResponderEliminar
  9. aiii hasta que por fin llego a tus rosquillas Isabel!Me encantan!!Tienen una pinta tremenda!!Me voy a guardar tu receta que me habéis metido ganitas de rosquillas
    besotes!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajaja si la verdad es que hay muchas recetas y muy buenas mira por donde la tuya es una de mis favoritas, entre otras muchas. Besos!!

      Eliminar
  10. Al quedarnos en casa han triunfado las rosquillas, y yo que pensaba que sólo había un tipo! A cada cual mejor.
    Besos.

    ResponderEliminar
  11. Que buenas Isabel!! y que envidia me encantaría poder vivir la fiesta algún día....un besazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Sandra, pues si te animas algún año te llevo a la pradera. Besos!!

      Eliminar
  12. Unas rosquillas preciosas, y seguro que super ricas, guárdame un par para mi merienda y otras para el desayuno de mañana, un beso grande para ti

    ResponderEliminar
  13. Hola Isabel! Qué maravilla de rosquillas...Cualquiera de las 4 variedades deben estar de lujo...Y por lo que comentas antes, SEGURO que las tuyas están mejor que las que venden, vamos! dónde va a parar!!! Un besazo bien grande!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Eva, están muy buenas mejor que las que venden y no es que lo diga yo es que todos los que las han probado me lo dicen que nada que ver con las que se compran, que son más industriales. Las de las pastelerías están mucho mejor pero no tanto como las mías... jajaja!!l
      Besos!!!

      Eliminar
  14. Buenisimas! me encantan, y con ese fondant ya deben ser la bomba!!!! Besotes

    ResponderEliminar
  15. Las blancas por encima son mis super favoritas, tienen una pinta estupenda. En hora buena. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  16. Isa, que bonito post, que bien explicado y documentado todo y ademas que pedazo de receton y de rosquillas bonitas! Me parecen un auténtico lujo, aunque habiéndolas hecho tú no me extraña en absoluto, un besazo guapa

    ResponderEliminar
  17. Vaya post mas bonito Isa, que bien documentado, que receton que pinta las rosquillas, vamos todo de 10 como no podia ser de otra manera habiéndolo hecho tu, un besazo guapa!

    ResponderEliminar
  18. vaya he enviado dos y este sera el terecero, este y el anterior eliminalos corazon, si es que no se puede estar a mil cosas, y no habia visto lo de tu comentario sera visible tras la aprobacion y voy y escribo otro pensando que el anterior se habia perdido, lo siento, que te voy a petar el buzon de mensajes jaja, bueno aprovecho y me repito...eres una crack y una genia repostera, besitos

    ResponderEliminar
  19. te han quedado perfectas !!listas para llevarlas a la pradera
    besitos

    ResponderEliminar
  20. Vaya jaleo que hemos montado las madrileña con las rosquillas!!!! Jijijiji!!! Que pases una buena Verbena!!!

    ResponderEliminar
  21. Un post muy completo y con doble receta de rosquillas, todas buenísimas! Me ha encantado! Como ya sabes.. también he preparado rosquillas.. pero las mías son fritas, la próxima vez pruebo las tuyas que se ven super crujientes! Un beso!

    ResponderEliminar
  22. Hechas. Muy ricas de sabor... pero un poco "compactas"... quizá tendria que haber puesto un poco menos de harina de la que venia...

    ResponderEliminar
  23. Muchas gracias por la receta, las he comido muchas veces, ahora las puedo hacer yo!!
    Un placer conocerte y te invito a mi cocina!!
    Besotess

    ResponderEliminar
  24. Si ya te seguía xd, estoy fatal, llevo tanto desconectada que me pierdo con tanto blog, jajaaa!!!
    besotes miles!!!

    ResponderEliminar
  25. Una variedad de rosquillas a cual más irresistible, la verdad es que habrá que prepararlas todas porque es muy difícil elegir, ja,ja.
    Besos!

    ResponderEliminar