lunes, 28 de diciembre de 2015

Bundt cake de helado de chocolate (Nueces y turrón de Jijona)



Lo peor de estas fechas para mi es que almacenamos tanta variedad de comida e ingredientes que por muy grande que sea el frigorífico siempre falta espacio. Hay que ordenar todo muy bien.



 Tenía una tarrina de helado de chocolate en el congelador  empezada. Necesitaba el espacio así que había dos posibilidades darme un atracón de helado yo sola o darle alguna otra utilidad.

Como podéis imaginaros, ganas no me faltaron de sentarme con una cuchara en mano y dar buena cuenta yo sola del helado.
Pero después me hubiera dado un cargo de conciencia enorme.  Solté la cuchara y pensando se me ocurrió hacer este pastel de aprovechamiento, que resultó ser un dulce navideño de lo más apropiado, para estas fechas.
Tenía el helado, pero quería darle un toque diferente no solo quería que fuera de chocolate, así que se me ocurrió que con unas nueces quedaría genial.  



Seguí ordenando la nevera y apareció una tarrina de mascarpone a la mitad y uno de mis tarros de crema de turrón, casi por terminar.  Y Así a lo tonto, ya tenía el resto de los ingredientes principales preparados.
Me puse manos  la masa y salió este delicioso bundt cake.



Bundt cake de helado de chocolate
(Nueces y turrón de Jijona)

Ingredientes:

200 g de harina
50 g  de nueces pecanas molidas (Harina)
3 huevos
100 g d azúcar
1 cucharada de esencia de vainilla
150 g de helado de chocolate deshecho
80 g de AOVE (Se puede sustituir por mantequilla 100 g)
8 g de levadura química
100 g de queso mascarpone
1 Cucharada de miel.
1 tacita de nueces troceadas para la masa.
Cobertura:
Crema de turrón de jijona.
Nueces pecanas  enteras para adornar
Chocolate negro (opcional)


Elaboración:

Batimos los huevos junto con el azúcar hasta duplicar el volumen y la mezcla blanquee.
Le añadimos el queso mascarpone  y la miel.  Mezclamos.
A continuación el helado de chocolate deshecho, mezclamos.
Después le incorporamos el aceite y mezclamos hasta que se incorpore.
Tamizamos la harina junto con la levadura y la incorporamos poco a poco hasta integrar toda.
Nos quedara una masa densa pero no os preocupéis queda súper esponjoso. Le añadimos las nueces troceadas, apenas mezclamos tan solo un par de movimientos con la espátula.
Precalentamos el horno a180º
Engrasamos un molde con mantequilla y espolvoreamos con cacao.
Vertemos la mezcla y extendemos para que quede por igual en todos los lados.


Cubrimos el molde con papel de aluminio engrasado y enharinado y tapamos para evitar que se nos queme.
Llevamos al horno por 25 m, comprobamos antes de sacarlo pinchando con una brocheta que este bien cocinado antes de sacarlo.
Sacamos del horno y dejamos por 5 m en el molde para que pierda calor.


Desmoldamos, colocamos sobre una rejilla para que acabe de enfriarse.
Una vez frio calentamos unos segundos en el microondas,  la crema de turrón de jijona para que sea más fácil de manejar. 

(Podemos preparar una crema deshaciendo, un trozo de turrón y añadiendo, un par decucharadas  de nata)
Le ponemos la crema por encima, y dejamos que se entienda.
Colocamos las nueces y por ultimo le podemos adornar con unos hilos de chocolate negro. 



1 comentario:

  1. Se ve delicioso! Me encanta este Bundt cake, el helado le da un sabor único a la mezcla. También me gustó el decorado.. Gracias por compartir tus buenas ideas.

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