jueves, 2 de marzo de 2017

El peso para cada ración



El peso para cada ración 
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Hacer la lista de la compra tiene que ser un trabajo fácil, no convertirse en una pesadilla. Se debe comprar lo que se va a utilizar en función de los comensales. 
Si se encuentra un producto de buena calidad, comprar mas cantidad y congelar la parte que no se utilice en el día.  ya sea en crudo o cocinado.
Para los de siempre ya sabemos “a ojo” lo que hay que comprar pero… y cuando la compra se sale de lo habitual.
Aquí os dejo una lista de alimento, para facilitaros el trabajo.

Carnes:

Carne con hueso: de 200 a 250 gr, por persona, dependiendo de la cantidad de hueso que tenga.
Carne sin hueso: de 175 a 225 gr por  persona.
Carnes guisadas: unos 150 gr por persona.
Aves: dependiendo del tamaño puede ser una por persona (piezas de hasta 300-350 gr), una para dos personaS (piezas de hasta 750 gr.) o bien un cuarto de pieza por persona.
Caza: depende del tipo de caza pero podemos situarnos en torno a los 250 – 325 gr por persona(carne con hueso) o bien unos 175-225 gr. de carne magra.

Pescados y marisco:

Pescados: unos 200-275 gr, si lo calculamos en limpio; serían unos 350-450 gr en piezas enteras, con espinas.
Marisco: aquí varía bastante según el tipo de marisco. Los de cáscara grande tipo centollo, bogavante, langosta, etc. sobre 500 gr por persona (peso bruto), limpio (una cola de langosta) 175-200 gr. por persona. Gambas, langostinos, etc. 300 gr por comensal. Navajas, mejillones, almejas, berberechos, etc. 400-450 gr. por persona.


Vegetales y tubérculos y hortalizas:
 
Verduras: de 200-250 gr por persona. Si las vamos a poner de guarnición: 100 gr.
Patatas: unos 100 gr por comensal como guarnición, 225-250 gr como plato principal.

Platos cocinados: 
 
Sopas, cremas y purés: unos 200-225 gr por persona.
Grisos y estofados: unos 300-350 gr por persona.

Cereales y legumbres: 
 
Arroz: unos 100-125 gr por comensal si es de acompañamiento o 200-250 gr por persona si es plato principal.
Pasta: en sopas 25 gr por persona.  Macarones, espaguetis... 100-125 gr.
Legumbres: En cruda 70- 80 gr. Precocinada o cocida 175 gr por persona.

Frutas:
 
Fruta: las de piezas individuales son fáciles de decidir… Las frutas grandes, como el melón, sandía, piña, etc.: 1 kg para 4 personas.

Reposteria:
 
Dulces: de 75-125 gr por comensal, aquí depende mucho del tipo de dulce. No es lo mismo un hojaldre (de muy poco peso) que un tocinillo de cielo o una crema pastelera.
Chocolate: de 50-75 gr por persona.
Helado: unos 100 gr por persona.


Nota: Estas cantidades están pensadas para un adulto, en niños y ancianos las cantidades se reducen, dependiendo en cada caso.
 

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