domingo, 2 de abril de 2017

Pan de torrijas (Tipo Brioche)



Pan de torrijas (Tipo Brioche)

Ingredientes:  

397 g de harina de fuerza.
5 g de levadura seca instantánea.
212 g de leche tibia.
7 g de sal
40 g de azúcar
43 g de aceite vegetal o mantequilla fundida para
1 huevo M

Elaboración:

Disolvemos la levadura en la leche tibia y dejamos reposar 5 minutos.
En el bol de la amasadora o en un cuenco si se va a preparar a mano. 

Ponemos la harina junto con la sal y el azúcar. Mezclamos bien. 
Añadimos el aceite o la mantequilla derretida, el huevo y la leche con la levadura.  Y mezclamos bien con la pala  a velocidad baja unos 2 minutos. Si lo hacemos a mano mezclamos con una espátula durante unos minutos. La mezcla tiene que quedar rugosa y un poco pegajosa.

Cambiamos la pala por el gancho de amasar y dejamos a velocidad media unos 5 m. Si lo preparamos a mano seguiremos mezclando con la ayuda de una espátula o rasqueta, o con la mano. Hasta formar una masa lisa un poco pringosa.

Tanto si lo preparamos a máquina, como a mano, una vez llegado a este punto amasaremos a mano, durante 1 m y le daremos forma de bola.
Colocamos la masa en un bol engrasado y lo tapamos con film transparente.

Llevamos a la nevera durante toda la noche o incluso podremos mantener nuestra masa hasta 4 días. Antes de utilizarla.
Sacamos la masa de la nevera unas 2 horas  antes de meterla al horno, para que se ponga a temperatura ambiente.

 Aplastamos la masa con las manos y le damos forma de rectángulo.
 Enrollamos la masa y pellizcamos la costura final para que quede bien sellado. Damos forma de barra.

Ponemos nuestra barra pan, en la bandeja de horno sobre papel de hornear, con la costura hacia abajo, dejamos levar por dos horas o hasta que doble su volumen.

 Una vez haya levado, lo metemos al horno que tendremos precalentado a 180º durante unos 15 a 20 m o hasta que este dorado.

 Sacamos del horno, dejamos que pierda temperatura. Dejamos enfriar sobre una rejilla.



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