viernes, 7 de junio de 2013

Mini cruasanes (receta de Xavier Barriga)


Hace algunos días que os puse esta foto de los cruasanes que había hecho para el desayuno. Hoy os dejo la receta. La hice siguiendo lo paso de la receta del libro “Bollería” de Xabier barriga. He de confesaros que siempre me había dado un poco de miedo hacer más de hojaldre pero, es que con este libro todo me parece fácil. Lo más  importante es respetar los tiempos de reposo. Y tener cuidado no de salga la mantequilla en el plegado, manteniéndolo muy frio.  Si seguís los pasos no tendréis ningún problema. Espero que os animéis a hacerlo.








Mini cruasanes (receta de Xavier Barriga)




Ingredientes:

500 gr de harina de media fuerza.

10 gr de sal. 
40 gr de azúcar.

250 ml de agua.

25 gr de levadura prensada.

280 gr de mantequilla para el prensado.

Sal

1 huevo para  pintar.





Elaboración:

 


La publique hace ya algunos días.  La única diferencia es que tendremos que añadir la levadura en la harina desmenuzándola, mezclándola con ella. Haremos lo mismo con el azúcar, mezclaremos con la harina. Después del  último plegado la taparemos y dejaremos en la nevera, al menos una hora. 



Estiramos la masa con el rodillo hasta dejarla en ½ cm de grosor. Cortamos triángulos, todos iguales la medida dependerá del tamaño en que queramos los cruasanes. Enrollamos empezando por la parte más ancha le damos forma curvando las puntas y colocamos en la bandeja del horno, sobre papel vegetal, dejando separación entre ellos ya que doblaran su volumen.  Pintamos con el huevo batido con un poco de sal, y dejamos fermentar en un lugar donde no haya corrientes. Hasta que doblen su volumen inicial. 

Precalentamos el horno a 190º. Pintamos de nuevo con el huevo batido metemos al horno durante 17 minutos o hasta que estén dorados, el tiempo dependerá del tamaño de los bollos. Sacamos del horno dejamos enfriar en una rejilla y a disfrutarlos.

Yo los pinte con un jarabe de azúcar para darle brillo.





¡ESPERO QUE OS GUSTEN!

martes, 4 de junio de 2013

HELADO DE YOGUR CASERO


Con el buen tiempo, nos apetece comer  helados más frecuentemente. En el mercado hay una gran variedad. Está muy de moda el helado de yogur,  acompañado de frutas, está buenísimo. Un postre muy completo para los más pequeños y para los golosones de la casa.  En fin, ideal para todos y muy sano,  y lo mejor es que podemos hacerlo en casa, es fácil y nos ahorramos un dinerito. Que tal y como están las cosas, viene muy bien.



 HELADO DE YOGUR CASERO


Ingredientes:

4 Yogures griegos.(del sabor que os guste más)
4 o 5 cucharadas de leche condensada
200 ml de nata para montar
50gr de azúcar glasé avainillado(opcional)

Elaboración:

Batimos los yogures junto con la leche condensada y mezclamos bien.

Montamos la nata, añadimos el azúcar avainillado antes de acabar de montar para que se integre.

Cuando tengamos la nata bien firme, la vamos añadiendo a la mezcla de los yogures y a la leche condensada poco apoco, con movimientos suaves y envolventes.

Colocamos esta mezcla en un recipiente,  tapamos con papel film. Es muy importante que esté en contacto con la crema.

 Metemos al congelador por una hora, sacamos mezclamos de nuevo para evitar que se cristalice y al congelador.
 Cada 30 minutos moveremos nuestra mezcla hasta que veamos que se ha congelado por completo.


Para consumirlo, es conveniente sacarlo  15 minutos antes para que sea más manejable y este mas cremoso. 
Podéis servirlo como más os guste y añadirle lo que queráis fruta troceada, frutos secos, confeti de caramelos, cereales…
Yo le puse unas láminas de chocolate y adorne con las galletitas mini que tenía recién hechas.  Lo serví acompañado de unos macaron rellenos de ganache de chocolate. 


¡QUE LO DISFRUTEIS!

lunes, 3 de junio de 2013

GALLETITAS (adaptado para celiacos)

Cuando paso por la sección de galletas, siempre hecho un vistazo, me llaman la atención las galletitas pequeñas pero cuando leo los ingredientes..., se me quitan las ganas. Así que he decidido hacer unas galletitas,  de un modo tradicional y sencillo.  Sobre todo con ingredientes de calidad, naturales, sin colorantes, conservantes, grasas vegetales añadidas…
Estas van dirigidas en especial a los más pequeños de la casa, que pueden participar en la elaboración, y elegir la forma que más les guste.





Aqui os traigo otra receta que he adaptado para celiacos, es muy sencilla.

GALLETITAS

Ingredientes


 200 ml de nata, 35% materia grasa.

 200 gr de azúcar, avainillado casero.
 2 yemas de huevo
 400 gr de harina de repostería sin gluten. ( Para los que no   son celiacos se pueden hacer con harína normal)
Aceite de oliva un vasito pequeño de vino.



Para tener azúcar avainillado casero, tan fácil como poner azúcar en un tarro de cristal y ponerle una vaina de vainilla, tapar  y mover de vez en cuando en 15 días tendremos un azúcar con un olor y un sabor impresionante. A mí me gusta más que el que venden.


Elaboración:



 Batimos las yemas de huevo con el azúcar hasta conseguir una crema blanquecina. Añadimos la nata y batimos, después le ponemos el aceite mezclamos y por último la harina tamizada poco a poco y mezclamos. Dejamos reposar un par de horas en la nevera.
Estiramos con el rodillo hasta dejar en medio centímetro y  cortamos con cortapastas a nuestro gusto. Ponemos en una bandeja de horno con papel vegetal.

Precalentamos el horno180º, y al meter las galletas lo bajamos a 160 y en unos diez minutos máximo tendremos cocinadas nuestras galletas, ya sabéis cuando empiecen a dorarse por los lados. 

Sacamos la bandeja del horno dejamos unos minutos en ella para que pierdan temperatura, ponemos en una rejilla para que se acaben de enfriar.







Podemos dejarlas así o decorarlas con un glasé a base de azúcar zumo de limón y un poco de agua, añadiéndole algún colorante si queremos darle una nota de color.





¡ESPERO QUE OS GUSTEN!