sábado, 19 de abril de 2014

TORRIJAS

No hay casa en la que no se haga este dulce tradicional de la Cuaresma y la Semana santa. Su ingrediente principal como ya sabéis es el pan, y la leche aromatizada para darle sabor. En tiempos pasados se elaboraban aprovechando el pan sobrante de uno o dos días ya que empapa mejor la leche y no se rompen, hoy en día se preparan panes especiales para hacer este postre o dulce típico español.
Pero yo sigo haciéndolo con el pan sobrante o bien me compro una barra y la guardo un par de días para después hacer las torrijas.
Hay muchas maneras de hacerlas partiendo de estos dos ingredientes básicos yo os voy a contar como las hago y en cas gustan mucho.



TORRIJAS CASERAS

Ingredientes:

Una barra de pan
500 g de leche
250 g de nata
250 g de azúcar
Canela en rama
Cascara de limón
Cascara de naranja.
Un chorrito de vino dulce.
2 o 3 huevos para rebozar.
Aceite de oliva virgen para freír.
Azúcar y  una cucharada de canela molida para rebozar. 



Elaboración:


Cortamos el pan en rebanadas de unos dos centímetros.

En una cacerola ponemos la leche, la nata, el azúcar, la canela en rama, las cascaras de limón y naranja dejamos cocer hasta que de un hervor, retiramos tapamos y dejamos templar para que coja los sabores de los ingredientes.

Cuando este templada, la colamos y la echamos sobre nuestras rebanadas de pan.
Batimos los huevos.

Ponemos el aceite en una sartén a calentar.

Sacamos las rebanadas y dejamos que escurran el exceso de la leche, rebozamos en el huevo batido y las ponemos en el aceite bien caliente doramos por los dos lados.

Sacamos y dejamos sobre papel de cocina, para quitarles el exceso de grasa.
Rebozamos en el azúcar mezclado con la canela y listas para tomar.


Esta es la forma que tengo de hacerlas normalmente,  pero como me sobro un poco de leche y huevo batido, improvise y el resultado fue muy bueno.

TORRIJAS REDONDAS RELLENAS DE CREMA DE LIMÓN.



Cogí unas rebanadas de pan de molde.

Las pase el rodillo y las deje bien finas.

Las puse por encima un poco de crema de limón que tenía  preparada. Lo enrolle.
Pase por la leche y deje que se empaparan bien.

Las pase por el huevo, y  a la sartén las deje dorarse, las puse sobre papel de cocina para que perdieran el exceso de grasa y las reboce en le azúcar y la canela.

Y quedaron muy ricas, es otra manera de comernos una torrija y a demás podemos rellenarla con lo que más nos guste, chocolate, mermelada…




Si os ha gustado, no olvidéis dejarme un comentario. Estaré encantada de leerlos y de contestaros.





jueves, 10 de abril de 2014

MONA DE PASCUA.








MONA DE PASCUA. BOLLO DE PASCUA 

Ingredientes

Pre fermento:
30 gramos de levadura fresca
1 cucharada de azúcar
2 cucharadas de harina
1/2 taza de leche tibia 

Masa:
500g de harina
1 cucharadita de sal
1/2 taza de azúcar (100 gramos)
2 huevos
Ralladura de una naranja
1 cucharada de esencia de vainilla
100 gramos de mantequilla

Elaboración:
Calentamos un poco la leche y disolvemos la levadura le añadimos la cucharada de azúcar y las dos cucharadas de harina mezclamos bien, Tapamos y dejamos que fermente.

En un bol ponemos la mantequilla, la mantequilla el azúcar y mezclamos le añadimos los huevos y la ralladura y mezclamos bien. Al final le añadimos la esencia de vainilla.
Le incorporamos la harina tamizada, poco a poco junto con la sal.  

Por ultimo le incorporamos el primer fermento con la levadura mezclamos bien y amasamos hasta conseguir una masa suave, lisa y elástica.

Formamos una bola y dejamos reposar en un bol untado con aceite hasta que doble su tamaño. Unas dos horas.

Cuando haya doblado su volumen ponemos sobre la mesa y partimos en dos u cuatro trozos dependiendo del tamaño que queramos.

Des gasificamos y le damos forma de corona o de trenza como más nos guste,
En este caso forme dos rectángulos y los enrolle y los fui cruzando para darle forma de rosca. 

Aunque después de horneado perdió la forma.


Ponemos sobre papel de hornear en la bandeja del horno o en un molde que habremos engrasado con mantequilla y harina para evitar que se pegue.

Dejamos unos 20 minutos para que vuelva a levar. 


Pintamos con huevo batido y ponemos por encima azúcar húmeda.

Horno 180º hasta que veamos que esta dorado, unos 20 m. pinchamos con una brocheta para asegurarnos que es te bien hecho.

Sacamos dejamos enfriar sobre una rejilla y decoramos a nuestro gusto.








¡¡Si os gusta no olvideis dejarme un comentario, estare encantada de leerlos y contestaros!!



sábado, 29 de marzo de 2014

"SORTEO" PRIMER ANIVERSARIO




Sorteo: ¿Que será…será? 


Hace un año mi hija Almudena a la que yo llamo como sabéis "Socia". Me dijo: tienes que hacer un blog. Y como ya sabéis, mi Socia para mi es lo primero, sus palabras fueron órdenes. Vamos que si me pide la luna, se la consigo. Así que un día nos pusimos manos al teclado y así sin más, nació Gotas de Azúcar y Vainilla.



He aprendido mucho en este año y he conocido a mucha gente, algunos me acompañan desde el principio.  Cuando empecé esta aventura  iba  un poco a la deriva, el apoyo de los compañeros de blog y el resto de seguidores, fue muy importante para mí. 
 
 Porque yo sin todos vosotros no soy nada. Gotas de azúcar y Vainilla, sois vosotros mis queridas gotas. Gota a gota...hemos llegado a lo que hoy somos. 
Gracias a todos por formar parte de esta aventura, por seguirme y acompañarme, por vuestros comentarios, por formar parte de mí vida y por qué en definitiva hacéis que este sueño sea posible. ¡Porque la vida sin sueños, no es nada!  Queridos amigos… ¡Nunca dejéis de soñar!

 Y que mejor manera que celebrar y agradeceros este primer año que haceros un regalo, me gustaría que recibierais uno cada uno pero como eso no es posible, haremos un sorteo y que el azar decida  quién será el que reciba el regalo y pueda disfrutar de él.

Muchas gracias a todos los que habéis compartido, gracias por los comentarios me pase una tarde muy divertida y si conseguí sacaros una sonrisa, pues… ¡objetivo cumplido!

 ¡¡Menuda charla que os he metido...!!   Espero no haberos aburrido. Cambio el chip…, a lo que nos interesa, el misterioso paquete.



Sorteo: ¿Que será…será? 


Para participar en el sorteo:

1- Tenéis que ser seguidores de la página Gotas de Azúcar y Vainilla en Facebook, si alguno se le olvido dar al me gusta está a tiempo de hacerlo. 
2-Teneis que compartir Públicamente, la foto de la página de Gotas de Azúcar y Vainilla en Facebook. Y dejar el comentario "Participo y Comparto"

3-Teneis que mandarme datos personales: nombre, ciudad y correo electrónico  a esta dirección de correo.  gotasazucaryvainilla@hotmail.com

4- Me gustaría que fuerais seguidores del blog Gotas de Azúcar y Vainilla, aunque,  no es obligatorio.
En el blog, si queréis   dejar un comentario, con la receta que más os ha gustado.  Me servirá para saber que recetas son las que más os interesan. No es obligatorio 

 No os voy a pedir que hagáis nada más ni recetas,  ni votaciones. Tan solo estos cuatro pasos. Y el segundo punto, ya sabéis que no es indispensable, aunque me gustaría mucho que lo hicierais.
El sorteo empieza hoy 31 de Marzo del 2014 y finaliza el 28 de Abril del 2014. 

 ¡¡Suerte y que el destino decida!!

¿Que será…será?  


El regalo solo se enviara a territorio nacional peninsular.


Es importante que sigáis los pasos, yo revisare cada correo que llegue para ver si el resto de los puntos  están  hechos, si falta alguno, sintiéndolo mucho no formareis parte de la lista para el sorteo.

¡¡Besazos para todos con la mejor de mis sonrisas!!