miércoles, 12 de agosto de 2015

Pan brioche

Esta masa es deliciosa y muy agradecida, ya que nos sirve tanto para preparar recetas dulces como saladas. Dependiendo de la cantidad de azúcar que  incorporamos a la masa.
En esta ocasión he preparado estos panes para la merienda familiar que tuvimos el día de mi cumpleaños.


La masa que yo prepare es muy baja en azúcar ya que parte de los comensales son diabéticos por lo que enfoque todo lo que prepare  para que pudieran comer todo incluso los dulces los elabore sin azúcar ya os los iré poniendo y os aseguro que quedaron fantásticos, nadie noto la diferencia y todos pudieron disfrutar de los dulces y de la tarta, con tranquilidad.

Esta vez la receta que he utilizado es la Luis Olmedo autor del blogs My European Cakes, que seguro que todos conocéis. Si aún queda algún despistado, os aconsejo que visitéis este blogs, del que he aprendido muchísimo de masas y pastelería con sus explicaciones y publicaciones.

Quería preparar una merienda algo diferente así que decidí que los entrantes de ibéricos los acompañaría con un buen pan brioche.  La masa la prepare el día anterior. Para conseguir una buena fermentación y mate el ácido a las 4 horas desmasificando como explica Luis. 

Lo que sí quiero, que quede claro que esto es pan. Y brioche porque la materia grasa se incorpora al final de la elaboración de la masa.  Que es lo que le caracteriza a esta masa. Hay otro tipo de elaboraciones que también pueden estar muy buenas pero no es masa brioche.

Decidí hacer unas roscas de pan con sus moñetes, lo cual era muy divertido porque se arrancan fácilmente con la mano y es una delicia ir cogiendo pequeños trozos a modo pequeños de bocados.

También prepare con bolas redondas unos panes en forma de flor, un poco más grandes. Y unas barritas, que fueron un éxito. Con las que prepare unos bocatines, (como yo los llamo) con diferentes rellenos, de ensaladilla, atún con pimientos asados, ensalada de cangrejo... 







De los cuales no vais a ver, porque volaron. Se me olvido, hacer fotos a la mesa que prepare. Según llegaron los invitados, se fueron sentando a la mesa y entre charla y charla. Me di cuenta tarde que no había hecho fotos así que bueno para la próxima tendré más cuidado.

Pan brioche

Ingredientes: Estas son las cantidades de la receta original. Yo las doble porque prepare mucho.
Pero con esta cantidad salen bastantes barritas, o unas tres roscas o tres panes de flor.

500 g de harina de fuerza
125 g de mantequilla punto pomada
50/70 g de azúcar dependiendo si es para dulce o salado yo puse solo 30 g
12 g de sal fina
15 g de levadura fresca
3 huevos L (210g)
100 g de agua temperatura ambiente.
150 g de mantequilla para pintar y engrasar el molde


Elaboración:

 En el bol de la amasadora ponemos la harina tamizada, la sal, el azúcar, el agua y los huevos. Con el gancho y a velocidad media le dejamos durante 5 minutos.

Dejamos reposar unos 20 minutos, tapando la masa con un paño.

Pasado ese tiempo le ponemos la levadura desmenuzada por encima y volvemos a amasar, durante 10 minutos a  velocidad media. Conseguiremos una masa bien hidratada y con todos los ingredientes integrados.

Cuando este bien amasada y sin parar la maquina le iremos incorporando la mantequilla poco a poco.

Al principio le costara unificar la grasa pero veréis que masa tan estupenda queda cuando este todo integrado. Tardará 15 minutos o algo más en mi caso.

Formaremos una bola con la masa y la pondremos en un bol, cubrimos con film transparente y llevaremos  la nevera.

 Pasadas 5 horas sacamos la masa y presionamos un poco para desmasificarla, ya que veréis que ha subido considerablemente.
Volvemos  tapar dejamos en la nevera hasta el momento de prepárala.

Ponemos la masa sobre la mesa de trabajo y con la rasqueta cortamos porciones , yo he cortado opciones de 40 g que iba boleando y dejando sobre la mesa.


Utilice el mismo peso para las barritas, los moñetes o flores y los panecillos redondos de la flor.  Con la excepción,  que de cada bolita del enrollado de la flor lo cortaba por la mitad así que cada porción final era de 20 g.


Una vez tenia dividida la masa en porciones empece a darle la  forma. Para las barritas extendí con el rodillo y enrolle.  
Para las flores, extendía con el rodillo las bolas dejándolo más fino, enrollaba buscando la forma graciosa de la flor y cortaba por la mitad.




Una vez colocados todas las porciones en los moldes que previamente engrase con mantequilla y un poco de harina, pincele con mantequilla derretida, tape con un trapo y lo deje levar por un par de hora o hasta que doblo su volumen. El tiempo del levado, dependerá de la temperatura de la cocina.
 
Después al horno precalentado 180 grados, en unos treinta minutos aproximadamente tendréis el pan listo. Pero vigilar porque cada horno es un mundo y si veis que se dora demasiado deprisa, tapar con un papel de aluminio para evitar que se queme.



 Sacamos del horno dejamos templar desmoldamos. Dejamos enfriar sobre una rejilla.




Después de frio para conservarlo bien lo podemos guardar en un recipiente hermético o cubrirlo con papel film , aunque creo que no os durará más de un día.








miércoles, 5 de agosto de 2015

Flan de mascarpone al microondas


Buenos días  hoy os traigo una receta rápida y fácil. Tengo unos cuantos helados por publicar. Pero me apetecía otro tipo de postre y echando un ojo a la nevera, se me ocurrió preparar un flan con queso mascarpone. Pero a diferencia de otras veces, decidí experimentar y prepararlo en el microondas.


Primero probé la mezcla en unos vasitos pequeños, para calcular es tiempo. En estos vasitos sube mucho, incluso estuvieron a punto de desbordarse, así que decidí poner la mezcla, en un recipiente grande apto para el microondas. Como veréis al contrario que en los vasitos, no subió tanto y creo que fue porque al ser más abierto, se evita que desborde.

En fin que quedo en su punto y buenísimo pero muy bajo de altura a modo de tortilla casi, por lo que lo serví con fruta fresca de temporada, melocotón uvas, ciruelas  y nata montada. Pero… tendréis que imaginarlo porque hice fotos, a este flan y una tarta de queso. Pero… después de comérnoslo me di cuenta que no tenía puesta la tarjeta en la cámara, por lo que no hay fotos. Menos mal, que hice alguna con el móvil cuando lo desmolde. Así que podréis verlo, sin la fruta y la nata que le puse por encima.

En cuanto a la tarta de queso, tengo prevista repetirla en breve. Tendré más cuidado esta vez y  me asegurare que pongo la tarjeta en la cámara.


Flan de mascarpone al microondas

Ingredientes:

4 huevos
135 g de azúcar moreno
500 ml de leche 
250 g de queso mascarpone
Piel de limón
Rama de canela.

Elaboración:

Calentar la leche con la piel de limón y la rama de canela, hasta el punto de ebullición
Retirar y dejar inficionar y templar.

Colar la leche

Batir los huevos junto con el azúcar. Añadir el queso y por último la leche. Mezclar todo.

En el recipiente apto para microondas ponemos un poco de azúcar en el fondo y unas gotas de agua. Ponemos a máxima potencia a intervalos cortos hasta que se haga el caramelo. 

Repartimos por toda la superficie y le incorporamos nuestro mezcal.

Ponemos en el microondas a temperatura media unos 80 grados y dejamos por 15 minutos.
Al finalizar el tiempo dejamos dentro 5 m más.

Sacamos dejamos enfriar, desmoldamos. Dejamos en la nevera por unas hora hasta que este frio.
Lo podemos servir con fruta de temporada y nata montada o con una bola de helado.



miércoles, 29 de julio de 2015

Mousse de yogur, vainilla y oreos.



Cuando prepare el helado de sambayón, me sobraron 4 claras de huevo y decidí darle uso de inmediato... ¡¡que si no. se quedan en la nevera y me olvido de ellas!!



Tenía un fantástico yogur de vainilla que había comprado, (en lidl  de 1 k) así que no lo dude y me puse al lio.
A demás tenía un Tetra Brik de nata de litro abierto y un paquete de oreo empezado, así que decidí aprovechar todo y sacar un estupendo postre con todos estos ingredientes.

 Queda muy ligero y cremoso y encontrar esos trocitos crujientes de las galletas es toda una delicia para estos días de calor que tenemos y que apetece poco comer puede servirnos para el desayuno incluso para la cena o merienda además de ser un estupendo postre.

 

Mousse de yogur, vainilla y oreos.

Ingredientes:

500 g de yogur cremoso de vainilla (Use el del lidl)

250 g de nata para montar
4 claras de huevo
3 cucharadas soperas de azúcar moreno
50 g de azúcar glas avainillado (yo lo preparo casero)
1 cucharada de esencia de vainilla casera. (Yo preparo la mía casera)
Galletas oreo, cantidad al gusto.

 Elaboración:

Montamos las claras a punto de nieve, junto con las tres cucharadas de azúcar moreno hasta que esté bien firme. Reservamos.

Montamos la nata y le añadimos el azúcar glas avainillado. Reservamos.

En un bol ponemos el yogur con la esencia de vainilla y mezclamos. Le añadimos las galletas picadas y mezclamos.

Le añadimos la nata y mezclamos con movimientos suaves y envolventes con una espátula.

A continuación le ponemos las claras e integramos de la misma manera.

Una vez todo este mezclado, repartimos en copas o en los recipientes que más nos gusten adornamos con un galleta.

Dejamos en la nevera por 5 hora mínimo, o hasta el momento de servirlo para que este bien frio.


 ¡¡Fácil, rápido y económico!!



lunes, 27 de julio de 2015

Helado de Sambayón con chocolate.



 Este año creo que estoy batiendo récor con los helados. He preparado ya muchos a lo largo del mes, y es que me encantan,  los cómo durante todo el año.  Son perfectos para el postre de cualquier velada incluso para tomarlos entre horas. Pero es en verano,  cuando más trabajo le doy a la heladera, me está dando muy buen resultado.




 El sambayón es de origen Italiano. es una crema a base de yema de huevo, azúcar y vino dulce.  (Vino de Oporto)

Lo más complicado ha sido hacer las fotografías, ya que las altas temperaturas me lo han puesto muy difícil, de este tengo por los pelos, después de tener todo preparado y hacer las fotos, me di cuenta que no tenía tarjeta en la cámara. Así que trabajo perdido y helado también, todo desecho...  fue a parar a mi estómago. ¡¡Para consolarme del disgusto... jajaja!!

Hice unas bolas las coloque en un cuenco y tome unas cuantas fotos antes de que se derritiera.  Porque de no haberlo hecho así, nadie en casa lo habría probado me hubiera dado el gran festín, esta buenísimo. Cada cucharada era un dulce recuerdo de mis paseos por esa bella ciudad  ¡¡Oporto!!

Aprovecho cualquier fruta o licor para probar nuevos sabores, en esta ocasión le ha tocado al vino de Oporto,  como sabéis la pasada semana santa el pase en esta increíble ciudad Oporto,  me encanta su repostería y me encantan sus vinos.



Pasear por sus bodegas a la orilla del Duero, después de navegar por sus aguas, no tiene precio.


Esas barricas llenas apiladas ordenadamente formando hileras sin fin. Es como si el tiempo se detuviera.  Si visitáis esta ciudad os aconsejo la visita, y degustar sus caldos. Si no lo hacéis, os perderéis una de las esencias de esta ciudad.


 El vino de oporto es sin lugar a dudas un estupendo compañero de postres y dulces por lo que me acorde de este helado y después de una comida familiar en la que servimos uno de los vinos que compramos en una de sus famosas bodegas, decidí utilizarlo para preparar este helado al que yo le he añadido el chocolate que creo que intensifica su sabor. Y le aporta una nota de color y sabor.





Helado de Sambayón con chocolate.

Ingredientes:

6  yemas de huevo
250 ml de nata para montar
2 cucharadas soperas de azúcar invertido
50 g de azúcar moreno
Una copa de vino de oporto
150 ml de leche
2 cucharadas rasas de maizena
2 claras de huevo.
Sirope de chocolate. 
Trocitos pequeños de chocolate negro.

 Elaboración:

Montamos las claras a punto de nieve y reservamos.

Montamos la nata y reservamos también.

Disolvemos la maicena en la leche fría.

Ponemos un bol o cuenco ponemos las yemas y el azúcar,  lo ponemos en una cacerola al baño maría y mezclamos con las varillas, sin dejar de batir le añadimos el azúcar invertido, la leche con la maicena y lo dejamos hasta que espese y se forme una crema sin dejar de batir para evitar que nos cuajen las yemas. 

Retiramos del fuego y le añadimos las claras a punto de nieve que teníamos reservadas, con movimientos suaves y envolventes.

Le incorporamos el oporto a la nata y mezclamos, cuando este todo integrado le añadimos nuestra crema y mezclamos con cuidado.

Dejaremos en la nevera hasta que este frio para poner en la heladera que estará en marchas cuando le pongamos nuestra crema.

 A los 30 m estará listo es el momento de añadirle los trocitos de chocolate para que se mezcle.

Al volcarlo en el recipiente en el que lo guardaremos en el congelador le vamos poniendo nuestro sirope de chocolate al gusto en la cantidad que queramos. El sirope junto con los trozos de chocolate le va muy bien a nuestro helado. 

Si no tenemos heladera le pondremos en un recipiente y lo dejaremos en el congelador por un mínimo de 4 horas o hasta que esté bien consistente.




Queda un helado súper cremoso y con un color precioso. Que en este caso, le aporto el vino y las yemas, que eran... de huevos caseros ecológicos, que me habían regalado.