lunes, 20 de julio de 2015

Petisuis Caseros

En esta época del año y con los calores que tenemos lo que menos apetece es encender el horno.

Hay muchas posibilidades para preparar un buen postre. Que incluso, puede hacer las veces de merienda, o para comer entre horas algo fresco, sano y que aporte energía.


Con el calor se pierde apetito, apetecen más tomar algo fresquito. 

¿Quién no ha tomado petisuis alguna vez?... sobre todo los niños. La famosa frase:

¡¡A mí me daban dos!!

Hoy los vamos a preparar caseros, no hay nada mejor que lo elaborado en casa con ingredientes naturales y..., el más importante, como yo digo siempre, es: "con mucho cariño"

Los podéis preparar naturales o del sabor que más os guste, añadiéndole una mermelada, mejor si es casera. Si no tenéis, cada cual que le ponga la que más le guste.
Son muy fáciles de preparar y están buenísimos.

En la receta lleva poca cantidad de azúcar porque al añadirle la mermelada, a mí me gustan así, pero si los dejáis naturales ponerle azúcar a vuestro gusto.





 Petisuis Caseros

Ingredientes:

500 ml de nata
1 sobre de cuajada
75 g de azúcar.
100 ml de leche
200 g de mascarpone
Mermelada casera de fresa (la receta Aquí)

Elaboración:

Disolvemos el sobre de cuajada en la leche fría.

Ponemos todos los ingredientes menos la mermelada, en un cazo y mezclamos bien. Ponemos al fuego y sin dejar de mover lo dejamos hasta que empieza a hervir.

En este momento tendríamos los petisúes naturales, si los dejáis así tendréis que probar si están bien de azúcar, sería el momento de añadirle más si os gusta más dulce.

A la mezcla caliente le vamos añadiendo nuestra mermelada hasta conseguir el punto que nos guste.

Rellenamos nuestros recipientes. Y dejamos enfriar.  Después, los tapamos con film transparente y  los pondremos en la nevera para que estén bien fríos. 




Podemos adornarlos con un poco de mermelada por encima, haciendo unos dibujos con un palillo. (Antes de meterlos a enfriar en la nevera)


viernes, 10 de julio de 2015

Bolos de Arroz portugueses



Buenos días, 12 de  la mañana del 10 de Julio. Como cada mes hora de publicar la receta del reto Reposteras por Europa que organiza Pili de Tothom a la Cuina
Hoy aterrizamos en Portugal, país vecino al que adoro y me encanta hacer una escapadita siempre que puedo. Para disfrutar de su gastronomí, sus vinos y su pastelería que ocupa un lugar muy importante, vallas a la región o ciudad que vallas. Es toda una delicia saborear y contemplar los escaparates de las confiterías.


Hay mucha variedad de dulces, pero yo me acorde de los Bolos de Arroz al saber el destino.  Los encuentras en cualquier confitería están buenísimos y además es un bollo tanto para desayunos como para meriendas. Es de los más baratos que podemos encontrar pero no por ello, es el peor.  Me encanta su forma alargada y aunque los comparan con las magdalenas nuestras,  yo no le veo el parecido, puede que  de aspecto. Pero en cuanto sabor y textura es diferente.  Suave y muy esponjoso con ese toque de sabor que le da la harina de arroz.  Toda una delicia de bizcocho. 

En  la pasada semana santa, estuve en la zona de Oporto, recuerdo cuando entraba por las mañanas a desayunar  a una de sus confiterías panaderías, el olor a horno... el de toda la vida. Y ver esas vitrinas llenas de bollería, dulces típicos de esas fechas y unas maravillosas tartas. Pero en especial me llamaba la atención, estos Bolos de arroz que estaban perfectamente ordenados en la bandeja como si de un batallón de soldados  formados  se tratara.  Bueno, no me hagáis mucho caso que a mí la imaginación me puede… Jajajaja.


 

Dejémoslo estar... y centrémonos en la receta.
He optado por la receta tradicional, sacada de un libro de repostería Portuguesa que compre en la famosa librería   “Livraria Lello” Si vais por allí no dejéis de verla, merece la pena esperar las largas colas para entrar y disfrutar de cada rincón. Además aprovechar y comprar algún libro.


Lo único que he variado ha sido la forma de horneado, he optado por un horno a temperatura fuerte que he bajado a la hora de meter la masa en el horno. Con ello consigo que el levado sea mayor y por otro lado disminuir el tiempo a menos de la mitad, creerme que en este tiempo y con los calores que tenemos se  agradece.

Y sin más vamos con la receta.



Bolos de Arroz portugueses

Ingredientes:

125 g de harina de arroz
50 g de harina para repostería
2 huevos (a temperatura ambiente)
100 ml de leche
8 g  de levadura química
150 g de azúcar
50 g de mantequilla en pomada
La ralladura de un limón
Zumo de limón al gusto (opcional)
Una pizca de sal
Azúcar glas para decorar

Elaboración:

Batimos la mantequilla junto con el azúcar hasta que se forme una crema.


Añadimos los huevos, de uno en uno y sin dejar de batir.

Incorporamos la ralladura de limón  y el zumo. Cuando esté integrada añadimos la leche, batimos la mezcla.


Tamizamos las harinas junto con la levadura y la sal.

Incorporamos la mezcla de harinas poco a poco.  Mezclamos hasta obtener una masa homogénea y sin grumos.


Guardamos la mezcla en la nevera por 30 minutos mínimo, yo la tuve un par de horas. Pero podría quedarse toda la noche en la nevera.

Precalentamos el horno a 200º.


Preparamos unos moldes con papel vegetal.  Yo utilice el recipiente del bicarbonato para que tengáis una referencia de la medida. Y después de horneados les puse una etiquetas.

Rellenamos los moldes. Bajamos a 180 g la temperatura. Metemos al horno durante 15 m.
Sacamos del horno y dejamos enfriar.