viernes, 21 de agosto de 2015

Bundt cake de limóm con queso quark


 Ya  sé que tardado un poco en poneros la receta, pero es que no he tenido un ratejo para terminarla. Así que la acabo ahora, para que podáis tenerla mañana sin falta y así podáis prepararla en el fin de semana


Queda súper jugoso, con un sabor a limón increíblemente bueno y refrescante. Claro que mis limones no son unos limones cualquiera. Son ecológicos y recién cogidos del árbol por lo que el aroma que desprenden lo dice todo. Creo que la lima también le iría muy bien.

 Bueno que me voy del tema este bundtcake, lo prepare para la merienda de cumpleaños.  La receta que os pongo es con azúcar pero yo en esta ocasión lo hice con edulcorante. Simplemente sustituí el equivalente de azúcar por edulcorante. Como explica en el envase.

Y para el glaseado hice lo mismo, mezcle con el zumo de limón y quedo muy bien.

Porque en ese día, no quería que nadie se quedara sin comer dulce, como suele pasar en otras ocasiones. Así que, los que podemos tomar azúcar, podemos comerlo con edulcorante y todo solucionado.
Vamos con la receta:


  
Bundt cake de limóm con queso quark



Ingredientes:

185 g de azúcar moreno
60 g de AOVE
3 huevos L
El zumo de un limón
Ralladura de un limón
210 g de queso quark
250 g de harina d repostería
1 sobre de levadura química
Azúcar glas y un par de cucharadas de zumo de limón para el glaseado.

Elaboración:

Ponemos en un bol los huevos y el azúcar moreno y batimos con las varillas hasta formar un merengue suave.

Incorporamos el AOVE poco a poco y sin dejar de batir.

Le ponemos el zumo y la ralladura y mezclamos.

Añadimos el queso quark mezclamos a velocidad lenta.

Incorporamos la levadura a la harina. Tamizamos.

Le vamos poniendo la harina en tandas y mezclamos bien. Hasta acabar con toda.

Engrasamos el molde con margarina extendemos bien y le ponemos harina.  Lo repartimos bien por todo el molde y comprobamos que no quede ningún hueco por cubrir.

Ponemos nuestra mezcla en el molde. 

Llevamos al horno precalentado a 180º  30 m. antes de sacarlo comprobar que este bien hecho 

Para que no se queme por la parte superior podemos ponerle un papel de plata encima, pero dejando libre el agujero para que circule el aire. Sacamos del horno dejamos que pierda un poco la temperatura, desmoldamos y dejamos enfriar por completo.

Con el azúcar glas y un poco de zumo de limón preparamos un glaseado y lo ponemos por encima cuando este frio,








lunes, 17 de agosto de 2015

Cheesecake de albaricoques… ¡¡para mi cumpleaños!!

Bueno… aquí os traigo esta estupenda receta, una de las que realice para mi cumpleaños. 


Este año he realizado distintos dulces que os iré poniendo. Pero uno de los que me sorprendió fue esta tarta.

Como os comente en mi familia, hay diabéticos e intolerancia al chocolate. Suerte que a mí no me ocurre porque si yo no pudiera comer chocolate… El azúcar se sustituye ¡¡pero el chocolate…uf ¡ No quiero ni pensarlo.

 Una de las tartas que pensaba preparar, era una sacher que es una de mis preferidas. Al final, Prescindí de ella y pensé que debía preparar algo diferente con colorido, sano y con fruta de temporada.  Hay muchas tartas que llevan fruta pero… pensé que esta vez mi homenaje seria para el albaricoque una fruta que a mí me gusta mucho.
Y como disponía de poco tiempo,  además me iba al pueblo y  allí no cuento con los mismos medios en la cocina que aquí. Pues nada mejor que algo sencillo, refrescante y que pusieran disfrutar todos.

Lo primero que hice es preparar una buena mermelada casera,  esta vez sustituí el azúcar por stevia un edulcorante que suelo utilizar para la repostería que preparo para mi madre. A mí me gusta como actúa con altas temperaturas de horno. Aunque para esta ocasión no es necesario. Así que podéis utilizar el edulcorante que queráis o simplemente sustituirlo por azúcar.

El resultado como veis es de los más atractivo en cuanto al color. Y el sabor es delicioso.

Para el relleno utilice la mermelada tal cual, por eso se aprecian esos pequeños trozos de albaricoque, en la crema. Para para la base, lo cole para que quedara más fina, transparente y homogéneo.




Ingredientes:

Para la base:
80 g de galletas digestive trituradas.
50 g de mantequilla derretida.

Para el relleno y cobertura:
Mermelada casera de albaricoque, sin azúcar: (podemos utilizar una comprada)
     200 g para el relleno 
     150 para la superficie
     150 g para el relleno. (Capa intermedia)
200 g de mascarpone
200 g de nata para montar
50 ml de leche
5 hojas de gelatina para el relleno
2 hojas de gelatina para la cobertura superior
2 hojas más para capa de albaricoque del  relleno.
80 g de azúcar glas par la nata. Lo sustituí por el equivalente en  edulcorante.

Elaboración:

En un molde de la misma medida que vallamos a preparar la tarta, forramos la base con papel film.

Ponemos dos hojas de gelatina en agua fría para que se hidrate.

Ponemos  150 g de mermelada a calentar, en caso de que fuera muy espesa le podéis poner un poco de agua y dejar que de un hervor. Yo no le puse porque al prepararla la deje con la consistencia que necesitaba. Cuando este caliente le añadimos las dos hojas de gelatina bien escurridas y movemos bien hasta que esté todo integrado. Dejamos que pierda un poco de calor y ponemos en nuestro molde forrado con el film, extendemos. Podemos prepararlo el día anterior y dejarlo en la nevera para que la gelatina tome cuerpo.

Comenzamos forrando el molde con papel vegetal, el lateral es mejor forrarlo con una tira de acetato porque quedara mucho más perfecto. Pero el papel vegetal también sirve.  

Mezclamos las galletas trituradas con la mantequilla. Ponemos en el fondo del molde y presionamos para dejar una capa lo más uniforme posible.

Guardamos en la nevera o en el congelador para que la mantequilla recupere su consistencia.

Mientras preparamos el relleno:
Ponemos las 5 hojas de gelatina en agua fría.
Montamos la nata, aunque no es necesario montarla demasiado semi-montada es el punto ideal para la mezcla. En este momento le ponemos el azúcar glas.  Yo le puse edulcorante líquido tan solo unas gotas.

Calentamos la leche en el microondas y disolvemos la gelatina escurrida en ella.
Ponemos el queso mascarpone en un bol y mezclamos con la mermelada. No añadí nada de edulcorante al mezcal porque probé y con el dulzor que le aporta la mermelada quedo estupendo y con un sabor muy suave en el que se apreciaba el albaricoque que era lo que yo quería.

Le añadimos la leche con la gelatina y por último la nata semi montada. Mezclamos bien.

Sacamos el molde de la nevera con nuestra base de galleta y ponemos una parte del relleno sobre ella.

Con cuidado que no se rompa desmoldamos nuestro relleno de albaricoque que teníamos en el molde preparado, separamos del papel film y colocamos sobre la primera capa de nuestra crema con cuidado. Ponemos el resto de la crema y llevamos al congelador mientras preparamos nuestra última capa la cobertura final.

Ponemos en agua  fría nuestras dos láminas de gelatina que nos quedan.

Calentamos el resto de la mermelada en un cazo y le añadimos un par de cucharadas de agua si fuera necesario. Colamos nuestra mermelada en caliente para eliminar cualquier trozo o resto de piel para que quede una mezcla bien fina. 

Una vez colado le ponemos las hojas de gelatina escurrida y mezclamos muy bien.
Sacamos nuestra tarta de la nevera y le ponemos la última capa por encima con cuidado. 

Dejamos en la nevera hasta el momento de servir.

Desmoldamos. Yo simplemente le coloque un albaricoque en la superficie con unas ramitas verdes, en este caso fue perejil porque allí no disponía de mi maceta de yerba buena que es lo que suelo ponerle a mis postres para darles un toque de color y ese aroma que desprende recién cortada.




miércoles, 12 de agosto de 2015

Pan brioche

Esta masa es deliciosa y muy agradecida, ya que nos sirve tanto para preparar recetas dulces como saladas. Dependiendo de la cantidad de azúcar que  incorporamos a la masa.
En esta ocasión he preparado estos panes para la merienda familiar que tuvimos el día de mi cumpleaños.


La masa que yo prepare es muy baja en azúcar ya que parte de los comensales son diabéticos por lo que enfoque todo lo que prepare  para que pudieran comer todo incluso los dulces los elabore sin azúcar ya os los iré poniendo y os aseguro que quedaron fantásticos, nadie noto la diferencia y todos pudieron disfrutar de los dulces y de la tarta, con tranquilidad.

Esta vez la receta que he utilizado es la Luis Olmedo autor del blogs My European Cakes, que seguro que todos conocéis. Si aún queda algún despistado, os aconsejo que visitéis este blogs, del que he aprendido muchísimo de masas y pastelería con sus explicaciones y publicaciones.

Quería preparar una merienda algo diferente así que decidí que los entrantes de ibéricos los acompañaría con un buen pan brioche.  La masa la prepare el día anterior. Para conseguir una buena fermentación y mate el ácido a las 4 horas desmasificando como explica Luis. 

Lo que sí quiero, que quede claro que esto es pan. Y brioche porque la materia grasa se incorpora al final de la elaboración de la masa.  Que es lo que le caracteriza a esta masa. Hay otro tipo de elaboraciones que también pueden estar muy buenas pero no es masa brioche.

Decidí hacer unas roscas de pan con sus moñetes, lo cual era muy divertido porque se arrancan fácilmente con la mano y es una delicia ir cogiendo pequeños trozos a modo pequeños de bocados.

También prepare con bolas redondas unos panes en forma de flor, un poco más grandes. Y unas barritas, que fueron un éxito. Con las que prepare unos bocatines, (como yo los llamo) con diferentes rellenos, de ensaladilla, atún con pimientos asados, ensalada de cangrejo... 







De los cuales no vais a ver, porque volaron. Se me olvido, hacer fotos a la mesa que prepare. Según llegaron los invitados, se fueron sentando a la mesa y entre charla y charla. Me di cuenta tarde que no había hecho fotos así que bueno para la próxima tendré más cuidado.

Pan brioche

Ingredientes: Estas son las cantidades de la receta original. Yo las doble porque prepare mucho.
Pero con esta cantidad salen bastantes barritas, o unas tres roscas o tres panes de flor.

500 g de harina de fuerza
125 g de mantequilla punto pomada
50/70 g de azúcar dependiendo si es para dulce o salado yo puse solo 30 g
12 g de sal fina
15 g de levadura fresca
3 huevos L (210g)
100 g de agua temperatura ambiente.
150 g de mantequilla para pintar y engrasar el molde


Elaboración:

 En el bol de la amasadora ponemos la harina tamizada, la sal, el azúcar, el agua y los huevos. Con el gancho y a velocidad media le dejamos durante 5 minutos.

Dejamos reposar unos 20 minutos, tapando la masa con un paño.

Pasado ese tiempo le ponemos la levadura desmenuzada por encima y volvemos a amasar, durante 10 minutos a  velocidad media. Conseguiremos una masa bien hidratada y con todos los ingredientes integrados.

Cuando este bien amasada y sin parar la maquina le iremos incorporando la mantequilla poco a poco.

Al principio le costara unificar la grasa pero veréis que masa tan estupenda queda cuando este todo integrado. Tardará 15 minutos o algo más en mi caso.

Formaremos una bola con la masa y la pondremos en un bol, cubrimos con film transparente y llevaremos  la nevera.

 Pasadas 5 horas sacamos la masa y presionamos un poco para desmasificarla, ya que veréis que ha subido considerablemente.
Volvemos  tapar dejamos en la nevera hasta el momento de prepárala.

Ponemos la masa sobre la mesa de trabajo y con la rasqueta cortamos porciones , yo he cortado opciones de 40 g que iba boleando y dejando sobre la mesa.


Utilice el mismo peso para las barritas, los moñetes o flores y los panecillos redondos de la flor.  Con la excepción,  que de cada bolita del enrollado de la flor lo cortaba por la mitad así que cada porción final era de 20 g.


Una vez tenia dividida la masa en porciones empece a darle la  forma. Para las barritas extendí con el rodillo y enrolle.  
Para las flores, extendía con el rodillo las bolas dejándolo más fino, enrollaba buscando la forma graciosa de la flor y cortaba por la mitad.




Una vez colocados todas las porciones en los moldes que previamente engrase con mantequilla y un poco de harina, pincele con mantequilla derretida, tape con un trapo y lo deje levar por un par de hora o hasta que doblo su volumen. El tiempo del levado, dependerá de la temperatura de la cocina.
 
Después al horno precalentado 180 grados, en unos treinta minutos aproximadamente tendréis el pan listo. Pero vigilar porque cada horno es un mundo y si veis que se dora demasiado deprisa, tapar con un papel de aluminio para evitar que se queme.



 Sacamos del horno dejamos templar desmoldamos. Dejamos enfriar sobre una rejilla.




Después de frio para conservarlo bien lo podemos guardar en un recipiente hermético o cubrirlo con papel film , aunque creo que no os durará más de un día.








miércoles, 5 de agosto de 2015

Flan de mascarpone al microondas


Buenos días  hoy os traigo una receta rápida y fácil. Tengo unos cuantos helados por publicar. Pero me apetecía otro tipo de postre y echando un ojo a la nevera, se me ocurrió preparar un flan con queso mascarpone. Pero a diferencia de otras veces, decidí experimentar y prepararlo en el microondas.


Primero probé la mezcla en unos vasitos pequeños, para calcular es tiempo. En estos vasitos sube mucho, incluso estuvieron a punto de desbordarse, así que decidí poner la mezcla, en un recipiente grande apto para el microondas. Como veréis al contrario que en los vasitos, no subió tanto y creo que fue porque al ser más abierto, se evita que desborde.

En fin que quedo en su punto y buenísimo pero muy bajo de altura a modo de tortilla casi, por lo que lo serví con fruta fresca de temporada, melocotón uvas, ciruelas  y nata montada. Pero… tendréis que imaginarlo porque hice fotos, a este flan y una tarta de queso. Pero… después de comérnoslo me di cuenta que no tenía puesta la tarjeta en la cámara, por lo que no hay fotos. Menos mal, que hice alguna con el móvil cuando lo desmolde. Así que podréis verlo, sin la fruta y la nata que le puse por encima.

En cuanto a la tarta de queso, tengo prevista repetirla en breve. Tendré más cuidado esta vez y  me asegurare que pongo la tarjeta en la cámara.


Flan de mascarpone al microondas

Ingredientes:

4 huevos
135 g de azúcar moreno
500 ml de leche 
250 g de queso mascarpone
Piel de limón
Rama de canela.

Elaboración:

Calentar la leche con la piel de limón y la rama de canela, hasta el punto de ebullición
Retirar y dejar inficionar y templar.

Colar la leche

Batir los huevos junto con el azúcar. Añadir el queso y por último la leche. Mezclar todo.

En el recipiente apto para microondas ponemos un poco de azúcar en el fondo y unas gotas de agua. Ponemos a máxima potencia a intervalos cortos hasta que se haga el caramelo. 

Repartimos por toda la superficie y le incorporamos nuestro mezcal.

Ponemos en el microondas a temperatura media unos 80 grados y dejamos por 15 minutos.
Al finalizar el tiempo dejamos dentro 5 m más.

Sacamos dejamos enfriar, desmoldamos. Dejamos en la nevera por unas hora hasta que este frio.
Lo podemos servir con fruta de temporada y nata montada o con una bola de helado.