sábado, 5 de diciembre de 2015

Milhojas de crema pastelera (Paco Torreblanca)




Llego el día del reto "Cooking the Chef" que organizan  Aisha y April. 

Este mes tenemos como invitado al maestro pastelero Paco Torreblanca

Empecé y prepare la receta del reto hace tiempo pero por una cosa u otra no estaba terminada.

 He realizado esta milhojas, según las receta de este prestigioso maestro pastelero español.

Cuando se nos comunicó el chef, me quede bastante tranquila, en un principio en mi cabeza aparecieron unas cuantas de sus recetas pero después de estudiármelas todas muy bien y de los comentarios de las compañeras fui descartando y al final me quede, con una sencilla.

Porque con toda sinceridad os diré,  tuve que descartar por falta de tiempo, para elaborarlas.

En fin, yo la he elaborado según Torreblanca.  En este caso no he cambiado nada.

El resultado aquí lo tenéis.


Paco Torreblanca está considerado como uno de los mejores pasteleros del mundo y un maestro en el trabajo del azúcar y del chocolate.

Repostero accidental (porque su padre le envió, a los doce años, a estudiar a París con un amigo suyo), Paco Torreblanca pasó de querer criar gallinas y conejos y tener una pequeña pastelería, a abrir cada vez más locales con sus hijos y a ser considerado el mejor repostero de Europa. Tras años trabajando en su confitería de Elda, ‘Totel’, que sigue siendo su centro de operaciones, la fama le llegó en 2004, cuando recibió el encargo de hacer la tarta que pondría la guinda al enlace entre el príncipe Felipe y Letizia Ortiz. Él mismo confiesa que aquel inmenso honor le hizo sentir una gran responsabilidad y que no se quedó tranquilo hasta que recibió, con todos los invitados en pie, encabezados por Carlos de Inglaterra, una ovación unánime. Ahora recibe 400 solicitudes al año de gente que quiere aprender con él, participa en congresos (entre ellos, por ejemplo, el que esta misma semana se celebra en Orihuela, ‘Saborart 08’), y publica libros con sus recetas. Aún así, sigue teniendo tiempo para disfrutar de un amanecer desde lo alto de una montaña...

Y ahora vamos con la receta.




Milhojas de crema pastelera ( Paco Torreblanca)

Crema pastelera   (según la receta de Paco Torreblanca)
Ingredientes:
125g de azúcar
125 g de nata para montar
375 ml de leche
40 g de maizena 
4 yemas de huevo
1 vaina de vainilla, la corteza de un limón y una rama de canela
Hebras de azafrán (solo 3 o 4)

Elaboración:
Ponemos al fuego una cacerola con la leche, la nata, la mitad del azúcar, y las semillas de la vaina de vainilla. La cascara de limón, la rama de canela y las hebras del azafrán.

Dejamos a fuego medio para que se valla infusionando.

Batimos las yemas con la maizena y el resto del azúcar hasta conseguir una crema blanquecina.

Cuando la leche empiece a hervir, retiramos tapamos y dejamos por unos diez minutos para que se impregne de todos los sabores. El aroma que desprende es una delicia.

Ponemos un poco de la leche en la crema de yemas y mezclamos bien.

Colamos la leche para retirar la cascara de limón la vaina de vainilla y las hebras del azafrán. Las semillas q de la vainilla se quedaran en la leche.

Le añadimos las yemas mezclamos todo y llevamos al fuego, sin dejar de batir, veremos cómo empieza a espesar.

Sin dejar de mover, retiramos del fuego y dejamos que valla templando removiendo de vez en cuando para evitar que se formen grumos y nos quede una crema fina. 

Si queremos acelerar el enfriado podemos sumergir el cazo o cacerola en un bol con agua helada. 

Yo prefiero dejarlo que pierda calor poco a poco. 

Una vez frio le ponemos un film transparente por encima, tocando la crema para evitar que forme costra.

Guardamos en la nevera hasta el momento de utilizarla.

Esta receta esta sacada del libro "La Cocina Dulce de Paco Torreblanca"
He preparado la mitad de las cantidades de la receta original. Y la he elaborado según la receta aunque un poco a mi manera.


Para el hojaldre caramelizado (según la receta de Paco Torreblanca)

Ingredientes:

Una lámina de Hojaldre
Azúcar glas.

Elaboración:

Extendemos el hojaldre y cortamos unos cuadrados del tamaño que queramos preparar las milhojas.

Pinchamos toda la superficie con un tenedor.

Ponemos azúcar glas por encima, tapamos con papel vegetal, lo volvemos y hacemos lo mismo por el otro lado.  Colocamos una bandeja encima para evitar que suba.

Metemos al horno bien caliente 220º durante 10 m aproximadamente.

Sacamos dejamos enfriar y estará listo para rellenar.





Aquí termina mi aportación el reto.
Os dejo el enlace para que podáis ver todas las recetas.  Merece la pena os lo aseguro

+

lunes, 30 de noviembre de 2015

Bundt cake de mascarpone, mandarinas y oreos.



¡¡Hola!!
Con esta receta finalizo mes, así que había que despedirse de noviembre de una manera especial. 


Este bizcocho es delicioso. Ayer fue uno de esos días en que me siento inspirada, me da por inventar y experimentar con ingredientes.
Con el resultado de esta receta estoy muy satisfecha. Si hoy está bueno, mañana cuando repose va a ser un escándalo, espero que no se termine y dure para el desayuno.
Como ya sabéis, suelo aprovechar los ingredientes de los que dispongo en la nevera, para preparar nuevas recetas.
Mire y vi que tenía varias tarrinas de mascarpone, así que ya tenía el primer ingrediente.
Como me he pasado todo el fin de semana con un buen resfriado, la vitamina C era importante así que escogí mandarinas, entre la fruta que tenía.
Y colocando la alacena encontré un paquete empezado de oreo, decidí acabarlo.
Así a lo tonto ya tenía tres ingredientes para utilizar. Cogí  mi cuaderno y empecé a calcular proporciones para elaborar la receta.  Salió este estupendo pastel.


Queda súper jugoso y húmedo, y encontrar los tropezones de las galletas entre el bizcocho de intenso sabor a mandarina os aseguro que es una delicia.


El glaseado que le puse a base de zumo y azúcar, le aporta un toque muy curioso, no quise cubrir todo. No quería que quedara muy empalagoso ni excederme en el sabor de la mandarina, tampoco quería cubrir  el dibujo tan bonito que tiene este molde. Lo compre en Portugal, la pasada Semana Santa. Me gusta mucho es muy util, sirve para bizcocho, flanes, pudin... Yo lo utilizo para cualquier cosa. No pensé que me iba a dar tanto juego.  


Bueno yo creo que lo mejor es que vallamos al grano y empecemos con la receta.



Bundt cake de mascarpone, mandarinas y oreos.

Ingredientes:
100 g de harina
100 g de mascarpone
90 g de azúcar moreno
2 huevos
8 g  de levadura química
60 g de zumo de mandarina
Ralladura de mandarina o de naranja.
30 g de aceite de oliva (AOVE)
Una cucharada de miel de flores.
Medio paquete pequeño de galletas oreo
Azúcar glas para decorar. 
Unas gotas de zumo para el glaseado de mandarina.

Elaboración:
Batimos los huevos con el azúcar moreno hasta que blanqueen y tripliquen su volumen.
Mezclamos el zumo y el aceite con el mascarpone hasta conseguir una crema, le añadimos la ralladura.


Añadimos la crema del queso a los huevos sin dejar de batir (Velocidad lenta) para que se integre.
Tamizamos la harina con la levadura, la incorporamos a la mezcla, con movimientos suaves y envolventes con una espátula.
Por ultimo las galletas troceadas, mezclamos apenas con un par de movimientos para que los trozos no se vayan al fondo.
Engrasamos y enharinamos el molde, vertemos la mezcla en él.


Mientras el horno se calienta a180º lo dejamos en la nevera.
Una vez el horno caliente, en 25 m estará listo. Pero no olvidéis comprobarlo antes de sacarlo.
 Desmoldamos a los pocos minutos y dejamos enfriar.


Con el azúcar glas y unas cucharadas de zumo de mandarina hacemos un glaseado para decorar y acentuarle el sabor.