Buenos días Hora del
reto #reposterasporeuropa que organiza Pili de Tothom a la cuina,
destino del mes Hungría. Elegido por Kim de Mango y cerezas.
Creía que este mes
no me daría tiempo, pero cuando llegue a casa y vi que se publicaba el día 12
en vez del 10. Me dio una gran alegría. Así que, he dedicado parte del lunes a
preparar la receta.
Tenía muy claro que
un dulce no podía preparar, los tengo
más que saturados después de las fiestas.
Me decidí por algo
muy tradicional húngaro, que se encuentra a diario en todas sus panaderías. Incluso
en puestos ambulantes.
Algo que podemos
tomar con dulce o con salado y que es la base fundamental de la alimentación
diaria. ¡Pan!
Este pan se elabora
con patata y con una especie llamada alcaravea. La cual, yo no disponía de
ella en ese momento. Pero como su sabor se asemeja al comino y al anís (tiene
un poco de cada uno) lo he sustituido por estas dos especias, que he machacado
bien en el mortero para que se mezclaran bien sus sabores.
Es una masa un poco
pegajosa pero si os gustan las masas tanto como
a mí, sé que os gustara.
Es una masa súper
fina, y suave, un aspecto diferente a otras masas de pan y es muy agradable de
trabajar, yo la he probado cruda y me ha
gustado mucho esa textura suave y delicada que tiene y de intenso sabor.
Deliciosa sin duda alguna.
Burgonyàs kenyèr. (Pan húngaro)
Ingredientes:
500gr de harina de fuerza
500gr de patatas crudas (En puré 375 g)
225gr de agua (De la cocción)
10gr de sal
7gr de levadura seca o 15gr
de levadura fresca
1 cucharadita de alcaravea. ( Yo sustituí por cominos y anís)
Elaboración:
Cocemos la patata
pelada y troceada con un poco de sal. (Reservamos el agua de la cocción)
Escurrimos la patata
le añadimos un par de cucharadas, de agua de la cocción trituramos, hasta
conseguir un puré cremoso. Dejamos
enfriar.
Ponemos la harina,
la sal, junto con la levadura en el bol de la amasadora, le añadimos el puré de
patata, las especias y el agua.
Amasamos, hasta conseguir una masa homogénea.
Quedará un poco pegajosa.
Dejamos reposar en
el bol 5m y volvemos a amasar, así hasta que la masa este en su punto y valla
perdiendo humedad y ganando elasticidad.
El almidón de la patata hará su función y quedara una masa deliciosa.
(Un poco hojaldrada) Yo deje descansar por tres veces.
Una vez en su punto la masa. Haremos una bola y dejaremos reposar en un
bol cubierto con film hasta que doble su volumen. ( Unas 2 horas)
Cuando esto suceda
estará lista para formar una buena hogaza de pan o dividirla en pequeños
panecillos.
Que iremos colocando
sobre la bandeja del horno sobre papel vegetal.
Dejaremos levar (
unos 30 m) , le haremos unos cortes
profundos. Le ponemos poner un poco de
harina por encima. Nos quedara un aspecto más rustico.
Horno a máxima potencia 250º con un cacharro de
agua en su interior para tener humedad.
A los 10 m bajaremos
la temperatura a 180º y dejaremos por unos 40 minutos más o hasta que el pan
este bien dorado y al volverlo y golpearlo suene hueco.
Así sabremos cuando los panecillos están a
punto.
Dejamos enfriar
sobre una rejilla, y a disfrutarlo.