miércoles, 22 de junio de 2016

Muffins de naranja, limón y canela. (Xavier Barriga)








Hace ya un par de semanas que tengo esta receta esperando para ver la luz,  las recetas de Xavier Barriga, nunca me fallan.  Lo importante es seguir la receta y respetar las cantidades.


Como en casa hay gustos diferentes, prepare dos masas diferentes esta de cítricos y canela.  La otra de chocolate que podéis ver aquí,  las dos recetas son de Xavier  Barriga  sacadas de su libro "Magdalenas"
Yo os pongo la receta tal cual viene en su libro, si queréis prepararla toda como si queréis dividir las cantidades proporcionalmente. Que es lo que yo hice porque no quería tantas.

Quedan súper jugosos, ideales para tomar en el desayuno o la merienda. El sabor de los cítricos junto con la canela, queda delicioso.
 
  Ideales para acompañar con un vaso de leche de avena casera bien fría, que podéis añadirle el sabor que más os guste.





Muffins de naranja limón y canela
 (Xavier Barriga)


Ingredientes:  16 Ud.

350 gr de harina floja (8-9 % de proteína)
125 gr de mantequilla pomada
40 gr de yemas de huevo (2 Ud.)
60 gr de claras de huevo (2 Ud.)
200 gr de yogur de limón
25 ml de zumo de limón
25 ml de zumo de naranja
10 gr de canela
10 gr de levadura química
5 gr de sal
Ralladura de naranja y limón.
Azúcar  blanca y azúcar glas para decorar. (Opcional)
 

Elaboración:

En un bol ponemos la mantequilla y el azúcar y batimos hasta conseguir una crema.

Incorporamos las yemas, el yogur y el zumo y batimos hasta integrar bien.

En otro bol ponemos la harina tamizada, añadimos: la sal, canela, ralladura de naranja y limón y la levadura y mezclamos.

Le incorporamos la mezcla de los líquidos, y mezclamos lo justo para que se integren todos los ingredientes.

Preparamos la bandeja  para hornear con las capsulas, rellenamos a la mitad y ponemos un poco de azúcar por encima.

Horno precalentado a 210º por 15 m  y tendremos nuestros deliciosos muffins listos.

Sacamos del horno dejamos unos 15 m en la bandeja y pasmos a una rejilla para que terminen de enfriar.




lunes, 20 de junio de 2016

Muffins de chocolate (Xavier Barriga)






Hace ya un par de semanas que tengo esta receta esperando para ver la luz,  las recetas de Xavier Barriga, nunca me fallan.  Lo importante es seguir la receta y respetar las cantidades.

Como en casa hay gustos diferentes, prepare dos masas diferentes la de chocolate y otra c de cítricos y canela también de Xavier que os pondré en cuanto saque un rato para terminar la entrada.
Yo os pongo la receta tal cual viene en su libro, si queréis prepararla toda como si queréis dividir las cantidades proporcionalmente.

Quedan súper jugosos, ideales para tomar en el desayuno o la merienda.
Yo me tome uno, con un vaso de leche de avena casera ,  y me supo a gloria vendita.  



Hacía tiempo que no probaba los dulces y mucho menos el chocolate, al que ya sabéis que soy adicta.
Como bien sabéis, los muffins aunque parezcan magdalenas, tienen una elaboración distinta, que consiste básicamente en mezclar los ingredientes secos con los húmedos, mezclando lo menos posible. Para que estén muy jugosos.

Y que más deciros, si las imágenes hablan por sí solas.
Vamos con la receta:







Muffins de chocolate
 (Xavier Barriga)

Ingredientes:

90 gr de harina floja
160 gr de chocolate negro fundido
190 gr de mantequilla pomada
190 gr de azúcar moreno
100 gr de yema de huevo (5 Ud.)
150 gr de claras de huevo (5 Ud.)
5 gr de levadura química
7 gr de sal
Azucar glas para decorar. (Opcional)

Elaboración:


Batir la mantequilla y el azúcar, hasta formar una crema.
Añadir las yemas de huevo y a continuación el chocolate fundido, mezclar.

Batir las claras a punto de nieve, incorporarlas y mezclar con suavidad.

Mezclar l harina tamizada con la sal y la levadura. Añadirlo y mezclarlo con movimientos suaves y envolventes. Con una espátula.

Preparar la bandeja de hornear con las capsulas, llenarlas hasta la mitad.

Horno precalentado 210º durante 16 m.

Sacar dejar templar en el molde, y después poner sobre una rejilla para que terminen de enfriarse.