jueves, 15 de septiembre de 2016

Pönnukökur (Islandés panqueques)



Buenos días,   15 de septiembre hora 12.00 Hora de publicar nuestro reto mensual Reposteras por Europa.
Dejamos atrás las vacaciones, el verano y volvemos nuestra vida poco apoco.  Como lo lleváis?
Espero que tengáis las pilas bien cargadas, porque retomamos nuestros viajes por Europa, aún nos quedan países por visitar. Nuevos retos que resolver y disfrutar.


Hoy aterrizamos al mando de la Repostera jefe Andrea del blog Andreita come de todo en:  “Islandia” 

Quien no ha soñado con poder visitar el país de la tierra el fuego y el agua.
Hoy tenemos la oportunidad de conocer un poquito más  su gastronomía y en especial su repostería. 



Pönnukökur (Islandés panqueques)

Ingredientes:

Panqueques:
2 huevos
125 ml de leche (o según sea necesario para una masa suave)
1 1/4 cucharada de mantequilla (derretida)
2 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de vainilla
125 gr de harina
1/2 cucharadita de levadura química
1/4 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de canela o cardamomo molido
(Yo puse cardamomo)


Salsa de chocolate:
200 g de azúcar glas
90 g de cacao puro en polvo
1 pizca de sal
230 ml de agua

Elaboración:

Salsa de Chocolate:

Mezclar en un cazo el azúcar, el cacao y la sal.
Añadir el agua, mezclar bien para conseguir un líquido uniforme y calentarlo hasta el punto de ebullición.
Cuando hierva, bajar la temperatura del fuego y reducir la salsa durante 3 minutos.
Guardar en una botella o recipiente hermético dentro de la nevera. 

Panqueques:

Batir los huevos junto con la leche.
Añadir la mantequilla derretida, el azúcar y la vainilla. Mezclar bien.

 Añadir los ingredientes secos (Harina, levadura, sal, cardamomo o la canela) batir hasta conseguir una masa suave. Y sin grumos.

Dejar reposar la masa durante 30 minutos. 

Poner una sartén a calentar untada con mantequilla, retirar el exceso.

Verter una pequeña cantidad. Hasta cubrir el fondo de la sartén.  Una vez cocinada y dorada por un lado, volvemos y doramos por el otro.

Retiramos a un plato y formamos del mismo modo otro, Hasta terminar la masa.


Yo utilice unas 10 ud para formar pequeñas tratitas individuales. Poniendo entre ellas salsa de chocolate. Finalizando con un baño más generoso, con la salsa.


Servir en templado y acompañar con un té de frutos rojos o citricos.



















lunes, 12 de septiembre de 2016

Bollos preñaos de chistorra (Receta de Xavier Barriga)






Si algo estaba echando de menos en estos días de tanto calor, es preparar masas,  me encantan, ya sea para preparar bollería o pan. En esta ocasión os traigo receta salada, unos deliciosos bocados de pan con chistorra . ¡¡Unos bollitos preñaos!!

Un bocado que sirve para el desayuno, el aperitivo del domingo, la merienda , para la cena . Da mucho juego, se puede preparar con anterioridad . Si os gustan calientes, bastara con ponerlos unos segundos el microondas antes de servirlos. A mí me gustan de cualquier manera.

Ya sé, que pensareis… con chistorra, con lo que engorda. Yo lo suelo quitar casi toda la grasa al cocinarlas en la sarten, antes de formar los panecillos y como los preparo de tamaño pequeño, más o menos, como el tamaño de  las medias noches. Así, no abusamos de las grasas.

En el fin de semana he preparado alguna receta más de panes sencillos. La verdad es que ya me apetecía poner las manos en la masa, nunca mejor dicho.



Las fotos no son buenas, no tuve tiempo. Las tuve que hacer a toda prisa.  Pero me apetecía mucho poneros la receta. Ya las cambiare cuando vuelva a prepararlos.
¡¡Vamos con la receta!!




Bollos preñaos de chistorra 
(Receta de Xavier Barriga)

Ingredientes:

500 g. de harina panificable
10 g. de sal
300 ml de agua
5 g. de levadura de panadero

Chistorra

Elaboración:

Ponemos la harina, junto con la sal en el bol de la amasadora, le añadimos el agua, reservando un poco.

Amasamos y una vez tengamos todo integrado le añadimos la levadura desmenuzada con el resto del agua. (Así la levadura se mezclara más fácilmente)

Dejamos amasar hasta tener todo bien integrado y la mezcla no se pegue a las paredes del bol. Forme una masa lisa y uniforme.

Sacamos, le damos forma de bola y dejamos reposar en un bol engrasado por al menos 30 minutos.

Mientras ponemos la chistorra en una sartén para que suelte la grasa y se cocine en ella.

Ponemos la masa en la mesa de trabajo, aplastamos con cuidado y extendemos con las manos. 

Cortamos con una rasqueta o cuchillo porciones del mismo peso. Yo los suelo hacer pequeños de unos 50 o 60 gr.

Retiramos la chistorra de la grasa. Cortamos la chistorra en trozos.

Cogemos cada porción aplastamos con cuidado le ponemos nuestro trozo de chistorra y cerramos uniendo los extremos hacia el centro.

Los vamos colocando sobre la bandeja del horno cubierta con papel vegetal.


Los cubrimos con un paño húmedo, y los dejamos levar. Por unos 90 minutos o hasta que doblen su volumen.

Precalentamos el horno a 240 º. Y ponemos una fuente con agua y trapos húmedos en su parte inferior.

Introducimos la bandeja de los panecillos y bajamos la temperatura a 200º. Dejamos por unos 20 m o hasta que este dorados.

Sacamos y dejamos enfriar.


Listos para devorarlos,  seguro que no podrás esperar hasta que se enfríen por completo. Templados son deliciosos.  Desprenden un aroma único.




Como veis son muy fáciles y rápidos de preparar.


Se pueden rellenar con lo que se  quiera, dulce o salado. Con chocolate están buenísimos.
Aguantan bien por un par de días, aunque no creo que te duren más de uno.