lunes, 28 de diciembre de 2015

Bundt cake de helado de chocolate (Nueces y turrón de Jijona)



Lo peor de estas fechas para mi es que almacenamos tanta variedad de comida e ingredientes que por muy grande que sea el frigorífico siempre falta espacio. Hay que ordenar todo muy bien.



 Tenía una tarrina de helado de chocolate en el congelador  empezada. Necesitaba el espacio así que había dos posibilidades darme un atracón de helado yo sola o darle alguna otra utilidad.

Como podéis imaginaros, ganas no me faltaron de sentarme con una cuchara en mano y dar buena cuenta yo sola del helado.
Pero después me hubiera dado un cargo de conciencia enorme.  Solté la cuchara y pensando se me ocurrió hacer este pastel de aprovechamiento, que resultó ser un dulce navideño de lo más apropiado, para estas fechas.
Tenía el helado, pero quería darle un toque diferente no solo quería que fuera de chocolate, así que se me ocurrió que con unas nueces quedaría genial.  



Seguí ordenando la nevera y apareció una tarrina de mascarpone a la mitad y uno de mis tarros de crema de turrón, casi por terminar.  Y Así a lo tonto, ya tenía el resto de los ingredientes principales preparados.
Me puse manos  la masa y salió este delicioso bundt cake.



Bundt cake de helado de chocolate
(Nueces y turrón de Jijona)

Ingredientes:

200 g de harina
50 g  de nueces pecanas molidas (Harina)
3 huevos
100 g d azúcar
1 cucharada de esencia de vainilla
150 g de helado de chocolate deshecho
80 g de AOVE (Se puede sustituir por mantequilla 100 g)
8 g de levadura química
100 g de queso mascarpone
1 Cucharada de miel.
1 tacita de nueces troceadas para la masa.
Cobertura:
Crema de turrón de jijona.
Nueces pecanas  enteras para adornar
Chocolate negro (opcional)


Elaboración:

Batimos los huevos junto con el azúcar hasta duplicar el volumen y la mezcla blanquee.
Le añadimos el queso mascarpone  y la miel.  Mezclamos.
A continuación el helado de chocolate deshecho, mezclamos.
Después le incorporamos el aceite y mezclamos hasta que se incorpore.
Tamizamos la harina junto con la levadura y la incorporamos poco a poco hasta integrar toda.
Nos quedara una masa densa pero no os preocupéis queda súper esponjoso. Le añadimos las nueces troceadas, apenas mezclamos tan solo un par de movimientos con la espátula.
Precalentamos el horno a180º
Engrasamos un molde con mantequilla y espolvoreamos con cacao.
Vertemos la mezcla y extendemos para que quede por igual en todos los lados.


Cubrimos el molde con papel de aluminio engrasado y enharinado y tapamos para evitar que se nos queme.
Llevamos al horno por 25 m, comprobamos antes de sacarlo pinchando con una brocheta que este bien cocinado antes de sacarlo.
Sacamos del horno y dejamos por 5 m en el molde para que pierda calor.


Desmoldamos, colocamos sobre una rejilla para que acabe de enfriarse.
Una vez frio calentamos unos segundos en el microondas,  la crema de turrón de jijona para que sea más fácil de manejar. 

(Podemos preparar una crema deshaciendo, un trozo de turrón y añadiendo, un par decucharadas  de nata)
Le ponemos la crema por encima, y dejamos que se entienda.
Colocamos las nueces y por ultimo le podemos adornar con unos hilos de chocolate negro. 



miércoles, 23 de diciembre de 2015

¡¡Pastelitos Navideños!! (Zanahoria, calabaza y chocolate)





Este mes por razones de fechas, adelantamos las publicaciones del reto #alfabetodulce que organiza Ana  de  Cook the cake.

Menos mal que la receta la prepare hace tiempo, porque esta última semana apenas he tenido tiempo ni de respirar.
Se me ha juntado todo, las compras navideñas con una pequeña obra en casa y algunas cosas más. En fin no hay mal que cien años dure, como dice el refrán.
Estos pastelitos los prepare para el desayuno de un domingo. Quedan súper jugosos y esponjosos, la combinación de la zanahoria con la calabaza me ha gustado. Y preparare alguna receta más con estos ingredientes. Combinan muy bien, junto con el chocolate que le da un toque delicioso.
No tengo fotos del interior,  se me olvido por completo hacerlas. Pero queda un pastelito muy rico. Estupendos para desayunos de algún día de las fiestas.


Primero lo puse en unos papeles naranjas, en honor al ingrediente de este mes la zanahoria. Pero me di cuenta después que la receta se publicaría en las navidades. Así que, los puse un vestidito más acorde con las fechas, en color plateado.
Segundas navidades con el reto que espero que sean muchas más.
Voy a aprovechar, para desearos a todos y en el especial a mis compañeros del reto unas muy...
¡¡FELICES FIESTAS!!
Que las disfrutéis con quien y como más os guste. Que dejemos a un lado lo malo, que todos algo tenemos. Y que reforcemos lo bueno.
Que engrandezcamos la ilusión. Que soñemos con todo aquello que nos gustaría conseguir y luchemos por ello. 
 ¡¡Porque la vida sin sueños no es nada!!






¡¡Pastelitos Navideños!! 
(Zanahoria, calabaza y  chocolate)


Ingredientes:
2 huevos
100g de azúcar
100 ml de AOVE
70 g de calabaza rallada
70 g de zanahoria rallada
Raladura de naranja
125 g de harina.
½ cucharadita de especies (canela,  jengibre, clavo)
8 g de levadura química
1 Tacita de Chocolate en trocitos.

Elaboración:

Mezclamos la harina con la levadura y las especies molidas y tamizamos.
Mezclamos la ralladura de naranja, la zanahoria y la calabaza (rallada lo más fino posible).
Batimos los huevos junto con el azúcar, hasta duplicar el volumen y hasta que la mezcla blanqueé.
Le añadimos la raladura, la zanahoria y la calabaza, mezclamos.
A continuación  ponemos el aceite.
Por último la harina. 
Una vez todo mezclado, preparamos los moldes y precalentamos el horno a 180º
Colocamos la masa en los moldes hasta la mitad le ponemos unos trozos de chocolate cubrimos con más masa y ponemos unos cuantos trozos más en la superficie.
Llevamos al horno por unos 20 m aproximadamente. Comprobamos que estén  bien cocidos antes de sacarlos, pinchando con una brocheta.
Sacamos dejamos por unos 5 minutos en el molde.
Después los ponemos sobre una rejilla, para que se enfríen.